金子美明の経歴は?高校 大学など学歴を調査!【情熱大陸】
2021年4月18日(日)放送の『情熱大陸』に、フランスでも絶賛される菓子職人であり自由が丘とフランスに「パティスリー パリセヴェイユ」の大人気なお店を持つ金子美明さんが出演されます。
金子美明さんの高校や大学などの学歴はどうだったのか、異色世界に飛び込んだ経緯などがとても気になったので調べてみました。
金子美明さんの今までの経歴は?
金子美明さんの出身高校や大学はどこ?
金子美明さんの経歴、年齢や出身地を含めたプロフィール情報や高校 大学などの学歴情報について調べたことをまとめています。
タップできる目次
金子美明の経歴を調査【情熱大陸】
4月18日「情熱大陸」
菓子職人/金子美明
少し上質な、日常に溶け込む“菓子”を…
職人魂の詰まった春の新作を召し上がれ。#情熱大陸 #mbs #tbs #菓子職人 #金子美明 pic.twitter.com/QawYb3rFiR— 情熱大陸 (@jounetsu) April 11, 2021
【情熱大陸】に出演され、菓子作りの世界に飛び込むも、グラフィックデザイナーに転職し、再び菓子作りの世界に戻ってきた金子美明さんの経歴について調査しました。
- 14歳の時、「パリのお菓子屋さん」(山本 益弘 著)という本に出会う。これがパティシエになるきっかけになる
- 1980年 中学卒業後16歳で東京 池袋にあった「ルノートル」に入社。菓子作りの基礎を叩き込まれる
- 名古屋にある「ボン・デザール」に入社
- デザイナーを志し「松永真デザイン事務所」に入社し、ここから7年間グラフィックデザイナーとして働く
- 1994年 30歳の時に再び菓子作りの世界に戻り、「パッション」「ル・プティ・ブトン」などのレストランやパティスリーで研鑽を積む
- 1998年 34歳で渡仏。「シュクレ・カカオ」「ラデュレ」「アルノー・ラエール」「アラン・デュカス・ホテル・プラザ・アテネ」など7軒の店で約3年半の修行をし、38歳で帰国。
- 2003年6月 東京 自由が丘に「パリ・セヴェイユ」オープンさせ、シェフになり、その後オーナーシェフとなる
- 2013年6月 フランス・ヴェルサイユに「オ・シャン・デュ・コック」をオープンさせる
一時期、7年間グラフィックデザイナーという全く畑の違う職業に就かれたことがある金子美明さんですが、
グラフィックデザイナーとはいえ、菓子作りに共通するように色彩感覚やレイアウトのバランス感覚など、ものづくりする上で必要な力を身につけることができたのではないかとおもいます。
お店に飾るポップなどもその時培われたグラフィックデザイン技術で、Macを使ってご自身で作成されるとのことです!!
「けっして宝石のような菓子作りではなく、日常の中に溶け込む上質を目指している」
ということですが、
一寸たりとも狂いのないストイックなまでに磨かれた技はこういった経験からも培ってきたものなのでしょう
金子美明の出身高校 大学を調査【情熱大陸】
【情熱大陸】に出演され、菓子作りの世界に飛び込むも、グラフィックデザイナーに転職し、再び菓子作りの世界に戻ってきた金子美明さんの出身高校や大学について調査しました。
金子美明さんの出身高校はどこかというと、金子さんは中学後、16歳で東京の「ルノートル」(東京・池袋 現在は閉店)修行を始めたということもあり、高校には進学していらっしゃらないようです。
中学を卒業して3ヶ月ほど今で言う、引きこもりのような状況になったそうです。
周りの友人達を見ると3ヶ月しか経っていないのに、あまりに自分が周りから置いていかれてしまい、たった3ヶ月なのに友人たちには追いつけないと感じたようです。
その時出会ったのが1冊の菓子づくりの本、山本益博さんの『パリのお菓子屋さん』だそうです。
またルノートル後に名古屋にある「ボン・デザール」にて数年間働き、デザイナーを志して松永真デザイン事務所へ転職をされていることを考えると、大学に進学されていらっしゃらないようです。
働きながら夜間や通信制の高校や大学で勉強し、学士などを取得されている可能性もありますが、その事に関する情報は見つかりませんでした。
『情熱大陸』放送中に金子美明さんの出身高校や出身大学の情報がわかった際は、こちらに追記していきます
金子美明の年齢 出身地などのプロフィール【情熱大陸】
金子美明さんの年齢や出身地、身長などのプロフィールについて調査したことをまとえてみました。
- 名前:金子美明(かねこ よしあき)
- 生年月日:1964年生まれ(月日は調査中)
- 年齢:56歳(2021年4月現在)
- 出身地:千葉県
- 職業:菓子職人、パリセヴェイユのオーナーシェフ
金子美明さんですが、ご自身のことを決してパティシエと呼ばず、『菓子職人』と表現していらっしゃいます。
「毎日同じ熱量、同じクオリティで美味しいものを提供し続けることが一番大事なことだ」、と言われるように、本当に心の底から職人魂の塊のような方のようです。
金子美明のお店は?
金子美明さんの東京の自由が丘にあるお店はこちらです。
パティスリー パリセヴェイユ
住所:東京都目黒区自由が丘2-14-5 館山ビル1F
電話:03-5731-3230
定休日:木曜日
営業時間:10:30~19:30
お店のインスタグラム:https://www.instagram.com/paris_seveille/
金子美明さんのお店、パティスリー パリセヴェイユは、自由が丘の駅から徒歩3分という駅チカな場所にあります。
コロナで入店規制がかかっているため、テイクアウトもイートインも外で並んで待つスタイルだそうです。平日でも並ぶほどの人気店です。
ホワイトデーなどのイベント時にはテイクアウトでも1時間は待つとのことです!
金子美明さんの本
金子美明さんは「金子美明の菓子 パリセヴェイユ」というお店と同じ名前が入っている本を出版されています。
パティシエの方やお菓子作り上級者の方に大絶賛、永久保存版と言われるほど素晴らしいレシピ本です。
眺めているだけでもうっとりしてしまうようなケーキの数々。
そんなケーキや焼き菓子ですらも金子美明さんは「決して宝石のような菓子作りではなく、日常の中に溶け込む上質を目指している」とおっしゃっています。
お菓子作り上級者の方だけでなく、美しいケーキとお菓子を眺めたい方にもとてもオススメな本になっています!
もう一つ紹介したいレシピ本は、「一流シェフのパウンドケーキ」です。
ピエール・エルメさん他、金子美明さん等、一流シェフたひのパウンドケーキが家で作ることができる本になっています。
ピエール・エルメ、金子美明さんのレシピは1つだけになっていて、金子美明さんの紹介するパウンドケーキは「ケーキ・オ・フリュイ」となっています。
金子美明さんのパウンドケーキ「ケーキ・オ・フリュイ」のレシピが知りたい方はぜひ
金子美明の経歴は?高校 大学など学歴を調査!【情熱大陸】|まとめ
金子美明の経歴は?高校 大学など学歴を調査!【情熱大陸】について紹介してきました。
この記事では『情熱大陸』に出演され、日本だけでなくフランス・ヴェルサイユにも店舗を持ち、行列ができるほど大人気の菓子作りをしている金子美明さん、素晴らしかったでね!!
彼の作り出す味だけでなくその熱心な人柄に虜になってしまいそうです。
- 高校や大学に進学せず、16歳でパティシエの世界に飛び込む
- 途中でデザイン事務所に入7年間グラフィックデザイナーとして働く
- 34歳の時に渡仏し、「シュクレ・カカオ」「ラデュレ」「アルノー・ラエール」「アラン・デュカス・ホテル・プラザ・アテネ」などの店舗で約3年半修行する
- 38歳で帰国し、2003年6月 東京 自由が丘に「パリ・セヴェイユ」オープンさせ、オーナーシェフとなる
- 2013年6月にフランス・ヴェルサイユに「オ・シャン・デュ・コック」をオープンさせる
ということでした。
最後までお読みいただきありがとうございました
金子美明さんのお店、パティスリー パリセヴェイユの詳しい情報はこちらをどうぞ↓
パリセヴェイユのオンライン通販やお取寄せ方法は?【情熱大陸】

金子美明の妻や子供の画像は?結婚と家族について調査!【情熱大陸】
